Фитиновая кислота в овсяной каше

Фитиновая кислота в овсянке
Узнайте вместе с нами в каком количестве содержится фитиновая кислота в овсянке и как влияет она на организм человека, забегая вперёд плюсов больше чем минусов...Итак поехали..
Вы поверили заглавной картинке?
Нет, ерунда
Не знаю, сейчас посмотрим что Вы написали ниже
Да, я людям верю
Всего проголосовало: 123

Фитиновая кислота польза и вред


Фитиновая кислота является растительным хранилищем фосфора. Она находится в основном в отрубях и оболочке злаков, зерен, семян, бобовых и орехов. Фитиновая кислота может также содержаться в клубневых, но в меньшем количестве. Для растений фитиновая кислота является источником энергии для прорастающего зерна.

Очевидно, что люди, рацион которых состоит в основном из растительной пищи, потребляют больше фитиновой кислоты. Ее содержание в продуктах очень сильно варьируется и зависит от того, где выращивались злаки, от почвы, климатических условий.

Большая часть фитатов, попадающих в организм, расщепляется в желудке и тонком кишечнике, и наш организм вполне способен регулировать количество остающихся фитатов, избавляясь от излишков через экскрецию (процесс освобождения организма от конечных продуктов метаболизма).

Связывая минералы, она делает их недоступными для усвоения организмом. Кроме того, она влияет на функцию некоторых ферментов в желудке и снижает усваиваемость крахмала и белка. Это одна из причин, почему вегетарианцам необходимо употреблять больше железа, чем мясоедам.

Некоторые исследователи утверждают, что, несмотря на потенциальный вред, фитиновая кислота является причиной защитных функций (от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета), которыми обладают злаки. Она также может выполнять роль, схожую с ролью витаминов и небелковых элементов, необходимых для функции определенных ферментов в организме.

Таблица содержания фитиновой кислоты в продуктах питания


Таблица содержания фитиновой кислоты в продуктах питания
Интересно, что в диетах разных стран норма содержания этого вещества отличается:

  • в Америке — это 631 мг;
  • в Британии — 764 мг;
  • в Финляндии — 370 мг;
  • в Швеции — 180 мг;
Если в рационе присутствует пища с большим содержанием витаминов А, С, D, а также кальция, качественные жиры и лакто-ферментированные овощи, то самочувствие бывает, как правило, в норме. Для человека с хорошим здоровьем, содержание вещества допустимо в пределах 400-800 мг. Тем же, у кого разрушаются зубы и портятся кости, его потребление следует довести до 150-400 мг.

Полезная диета должна содержать не более 2-3 порций блюд, приготовленных правильно из продуктов, в которых содержится фитиновая кислота. Если их употреблять ежедневно, то они принесут пользу организму. Но если такие продукты становятся основной пищей, то это может вызвать проблемы со здоровьем.

Кислота в овсяной каше


Овсянка для каждого известна как чрезвычайно полезная каша во всех смыслах, которую стоит есть как можно чаще. Однако недавние исследования гастроэнтерологов и диетологов показали, что постоянно есть овсянку не просто не нужно, а ни в коем случае не стоит, так как это может быть чрезвычайно опасным для здоровья. Эксперты раздела «Новости медицины» онлайн-ресурса для тех, кто интересуется финансами «Биржевой лидер» выясняли, в чем опасность овсянки.

Ученые из Австралии пришли к выводу, что полезные качества овсянки работают тогда, когда ее употребляют без излишнего фанатизма.

Кислота в овсяной каше
Диетологи обращают внимание, что полезное свойство овсянки состоит в том, что она обволакивает слизистую желудка, нормализуя в результате его работу. Именно поэтому овсяные хлопья являются для многих идеальным продуктом для здорового питания. Овсянку рекомендуется кушать в течение двух недель, тогда она помогает стабилизировать вес, приведя организм в тонус. Несмотря на такие положительные качества овсянки, у нее, увы, есть и «темная» сторона.

Не секрет, что в состав овсянки входит фитиновая кислота являющаяся вещество, задерживающим всасывание кальция в кишечнике. Кроме того, что кислота не позволяет кальцию нормально усвоиться организмом, так она еще и способствует его вымыванию из костей человека.

Впрочем, из-за озвученных предостережений не стоит полностью отказываться от овсянки, так как она является уникальным источников микроэлементов и витаминов, которые необходимы нашему организму. А вот уменьшить объемы ее употребления все же не мешало бы, говорят медики.

Вывод


При сбалансированном питании у здоровых людей фитиновая кислота редко приводит к дефициту минералов. Поэтому утверждать, что некоторые продукты, содержащие фитиновую кислоту, вредны для здоровья, будет ошибочным, так как потенциальная польза от этих продуктов в разы превышает возможные негативные последствия. Поэтому мы должны стремиться к снижению количества фитиновой кислоты, а не к ее ликвидации.

PS: как снизить количество фитиновой кислоты в продуктах?


  1. Теплообработка – при теплообработке происходит распад фитиновой кислоты, однако и содержание витаминов тоже значительно сокращается.
  2. Механическая обработка – удаление оболочки со злаков и орехов избавит их от фитиновой кислоты, но с ней же исчезнут многие минералы и витамины.
  3. Замачивание и проращивание – приводит к активизации фитазы, фермента, способного расщепить фитиновую кислоту. Актуально для злаков и бобовых.
  4. Ферментация – многие бактерии также содержат фитазу, и при закваске идет процесс расщепления, схожий с замачиванием.
  5. Витамин С – потребление витамина С нейтрализует фитиновую кислоту и улучшает усвоение железа.
  6. Кислотная среда в желудке помогает усвоению минералов и противостоит воздействию фитинов.


Видео


Из видео вы узнаете в каких продуктах содержится фитиновая кислота и как избавиться от неё природным способом. Женщина которая рассказывает очень выглядит болезненно только.


Калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "Овсяная крупа") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
#1
Написал Владимир 16 ноября 2016 11:03
Полезная информация!!!!!!!!!!!!!!!
#2
Написал Jase 18 ноября 2016 13:25
Я не боюсь, ерунда это всё мне кажется.
#3
Написал Желвис М. Г. 22 декабря 2016 08:10
Ерунда говоришь. А вот, мне это не кажется ерундой, почему сейчас объясню. Во-первых, ученые провели свой эксперимент и выяснили, что каша полезна.
#4
Написал Натали 3 января 2017 11:15
А мне кажется,что очень понятно и доступно всё объяснили. Овсянка, как и любой другой продукт полезна в разумных количествах. Все знают, что если есть много апельсинов или пить много кофе - будут проблемы - или аллергия, или со сном и давлением, соответственно. Поэтому есть надо всё сбалансировано, тогда не будет проблем с пищеварением и усвоением полезных веществ, а всё вредное будет вовремя выводиться.
#5
Написал Гость 14 февраля 2017 13:35
Никто и не заметил, что статья о фитиновой кислоте. А таблица вставлена о содержании ФОЛИЕВОЙ кислоты..?
#6
Написал фолиевая кислота 13 марта 2017 05:15
аха ха таблица это да
#7
Написал Юрий 19 апреля 2017 20:13
Вы фейковый сайт непонятно для каких причин созданный... Так и написали бы, не ешьте овсянку - пейте водку! Водка - это польза! БРЕД НАПИСАННЫЙ В СТАТЬЕ И ТАБЛИЦА С СОДЕРЖАНИЕМ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ!!!
Оставить комментарий

Ваше Имя:



Наверх