Запаренная овсяная каша (рецепты, польза и калорийность)
Смотрите правильные вкусные рецепты как готовиться овсяная каша запаренная на воде, мы покажем основные базовые рецепты которые можно готовить себе на завтрак.
Рецепт запаренной овсяной каши
Ингредиенты:
50 гр сухих хлопьев;
100-150 гр кипятка;
Приготовление:
Запарить хлопья, залив кипящей водой.
Оставить геркулес постоять под крышкой. Для набухания хлопьев достаточно 10 минут.
В течении этого времени овсянку надо размешать один-два раза, для того, чтобы она равномерно напиталась водой.
Запаренная овсяная каша - второй вариант
С вечера залить овсянку холодной водой, а утром разогреть ее на плите.
Во время разогревания овсяной каши ее надо активно помешивать, пока она не «засопливится». Это не обязательный шаг.
Но будьте внимательны, кашу надо прогревать, а не доводить до кипения и ни в коем случае не кипятить.
Запаренная овсяная каша с изюмом и курагой
Ингредиенты:
овсяные хлопья Геркулес - 8 столовых ложек;
курага - 2 столовые ложки;
изюм - 1 горсть;
вода (кипяток) - 2 стакана;
Приготовление:
Кипятим чайник. Пока вода закипает, моем сухофрукты. Можно брать любые сухофрукты, какие вы любите и какие есть дома — курага, чернослив, изюм, финики. Я обычно кладу в овсянку курагу и изюм без косточек. Если курага крупная, режем ее пополам или на 4 части. Складываем в глубокие тарелки и высыпаем туда овсяные хлопья.
Когда вода закипит, выливаем воду в овсянку с фруктами. Если вы любите жидкую кашу, нужно залить примерно 1 стакан на 4 столовые ложки овсянки.
Я люблю густую кашу, поэтому лью воды поменьше, так, чтобы она лишь слегка прикрывала кашу с сухофруктами. Соль, сахар, сливочное масло не кладу! Накрываем кашу тарелками и укрываем кухонным полотенцем. Даем настояться примерно 15 минут.
И все — здоровый, питательный, малокалорийный, безумно полезный завтрак готов!
Польза
Очень большая суммарная пищевая ценность (это отличный адсорбент солей тяжелых металлов, в особенности важный для жителей больших городов).
В ней очень высокое содержание растительных жиров и благодаря этому она имеет высокую энергетическую ценность.
Содержит глютен.
Овсяной каше также свойственно большое содержание пищевых волокон.
Помимо этого она содержит в себе витамины, такие как: В1, В2, РР, Е, (важные для поддержания тела в тонусе) соли кальция, фосфора, железа и магния.
Калорийность
Белков - 3.07 г;
Жиров - 3.94 г;
Углеводов - 13.70 г;
Калорийность овсяной каши на воде составляет 88 ккал на 100 грамм.
Видео рецепт
Рекомендую посмотреть также интересный рецепт овсянки от наших друзей. Если лень слушать вступление - проматывайте первую минуту. Длительность всего 4 минуты.
Калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "Овсяная крупа") и нажмите кнопку «Добавить»
Лично для меня овсянка универсальный продукт. Ее можно готовить как на десерт, так и на основное блюдо. Утром, когда мало времени на готовку, обычно использую метод запаривания овсяной каши, ведь это быстро, вкусно, а главное полезно.
Моя семья очень любит овсянку. Я люблю каши на молоке или воде с фруктам (свежими или сушеными). Дети любят печенье из овсяной каши. Про то, что её можно запаривать, я не знала. Обязательно попробую.
Овсяные хлопья это гениальное изобретение человечества!) Ем овсянку на завтрак уже лет 5. Что может быть проще, залил кипятком и через 10 минут все готово. Вкуснее всего получается с бананами и медом. Для тех кто следит за здоровьем и фигурой незаменимый продукт!