Для того чтобы обеспечить себя или всю семью полезной вкуснятиной, не прилагая особых усилий, можно воспользоваться прекрасным рецептом под названием «Холодная овсяная каша в банке» или другое её название «Ленивая овсянка в банке». Такой завтрак можно просто доставать из холодильника, разогревать и съедать. Или же брать с собой на работу, прогулку, тренировку, в путешествие. Если банку достать из холодильника непосредственно перед выходом из дома и как следует закрутить крышку, ее содержимое прекрасно сохранится на протяжении нескольких часов. Так что останется лишь добыть ложку, чтобы пообедать. Средняя калорийность составит в 100 грамм 140 ккал.
Базовый рецепт холодной овсяной каши в банке
Ингредиенты:
нежные овсяные хлопья (НЕ быстрого приготовления);
обычный йогурт, без наполнителей;
молоко, обезжиренное;
стеклянная банка с крышкой 0,5 или 0,4 л.;
Приготовление:
Добавляем овсянку, молоко, йогурт, сахар (либо другой подсластитель) и фрукты или ягоды (см. варианты ниже).
Закрываем банку крышкой и встряхиваем, чтобы соединить ингредиенты.
Добавляем сверху фрукты или ягоды, слегка перемешиваем.
Плотно закрываем банку и ставим в холодильник на ночь.
Как правильно хранить
Храниться такая овсянка может до 2 дней или даже больше, в зависимости от типа и зрелости плодов. Например, овсянка с бананом остается вкусной даже спустя 4 дня пребывания в холодильнике. За ночь овсяные хлопья пропитываются молоком, йогуртом и фруктовыми соками. На следующий день каша уже будет мягкой и нежной.
Овсянка в банке с бананом и какао
Ингредиенты:
1/4 стакана овсяных хлопьев;
1/3 стакана молока;
1/4 чашки обычного йогурта;
1 столовая ложка какао-порошка;
1 чайная ложка мёда;
1/4 чашки нарезанных спелых бананов;
Приготовление:
В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, какао-порошок и мёд.
Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются.
Открываем, добавляем кусочки нарезанных спелых бананов и аккуратно размешиваем.
Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 2 дней). Едим овсянку охлажденной.
Овсянка в банке с яблоком и корицей
Ингредиенты:
1/4 стакана овсяных хлопьев;
1/3 стакана молока;
1/4 чашки обычного йогурта;
1/2 чайной ложки корицы;
1 чайная ложка мёда;
1/4 стакана яблочного пюре (кусочки свежего яблока по вкусу;
Приготовление:
В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, корицу и мёд.
Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются.
Открываем, добавляем яблочное пюре (при желании можно добавить и кусочки свежего яблока) и аккуратно размешиваем.
Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 2 дней). Едим овсянку охлажденной.
? чашки нарезанной вишни (свежей или замороженной);
Приготовление:
В банку добавляем овсянку, кокосовое молоко, йогурт, мёд и ванилин.
Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются.
Открываем, добавляем кусочки нарезанной вишни, а также шоколадную крошку и аккуратно всё перемешиваем.
Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 3 дней). Едим овсянку охлажденной.
Холодная овсяная каша в банке с кефиром
Ингредиенты:
хлопья овсяные (Самые обычные, требующие варки.) - 3 ст. л.;
творог - 100 г.;
кефир - 150 г.;
апельсин - 1/2 шт.;
яблоко - 1 шт.;
семена льна - 1 ч. л.;
Приготовление:
Готовим наши продукты. Творог и семена льна не обязательные составляющие, но семена льна это источник витаминов, микроэлементов и клетчатки, а уж о пользе творога думаю всем известно. Фрукты на ваш вкус. Счастливчики которым не обязательно следить за калорийностью блюда, могут смело добавлять сухофрукты, цукаты, орехи, шоколад, кокосовую стружку, кунжут, варенье, мёд и так далее. Каждый раз новый вкус. Обязательным является наличие баночки подходящего объема с закручивающейся крышкой. У меня это банка из под покупных грибов объемом примерно 400 мл)))
Геркулес прогреваем 1-2 минуты на сухой сковороде со специями. У меня это корица и молотый кардамон. Если нет времени, этот шаг можно смело пропустить. Неоднократно готовила без специй и без прогревания получается не менее вкусно.
Геркулес отправляем в банку, добавляем семена льна. Нарезаем фрукты. Сначала я добавляю апельсин и перемешиваю, стараюсь его размять что бы получилось больше сока, но это не обязательно, можно просто перемешать без особого фанатизма.
Затем добавляем творог и яблоки.
Сверху заливаем всё кефиром после чего тщательно перемешиваем. Кефир можно смело заменять. Готовила с йогуртом, ряженкой, мацони, закваской, простоквашей, даже просто молоком заливала, но этот вариант не прижился, так как люблю каши погуще.
Холодная овсяная каша в банке на воде
Ингредиенты:
овсяные хлопья – 0,5 стакана;
вода – 1-1,5 стакана.
Приготовление:
Засыпаем овсяные хлопья в банку. Сухие хлопья в банке не должны занимать более 1/3-1/2 от общего объема.
Заливаем в банку кипяток или даже холодную кипяченую воду (тогда просто дольше ждать пока будет готово, но такой вариант даже лучше). Оптимально заливать хлопья водой при температуре около 60-70°С.
Можно добавить в банку с овсянкой до запаривания немного корицы и других специй (кардамон, шафран, молотый имбирь и др.).
В готовую овсянку можно добавить масло, мед, фруктовое варенье или сироп, пропаренные измельченные сухофрукты, измельченные орехи, кусочки свежих фруктов.
Сухофрукты и орехи можно закладывать вместе с хлопьями до запаривания.
Свежие фрукты-ягоды лучше добавлять в готовую овсянку, чтобы не потерять витамины при запаривании. В варианте с холодной или чуть теплой заливкой, можно и их закладывать сразу.
Вопрос-ответ
Можно ли банки с овсянкой замораживать?
Да! На срок до месяца. Главное — не переполнять банки, иначе они могут «взорваться» от расширения жидкости при замерзании. Достаточно заполнить банку на 3/4 от общего пространства. Ночью переместите замороженные банки из морозильной камеры на полку холодильника, — так она разморозится и станет готовой к употреблению на завтрак.
Можно ли разогревать овсянку в банке?
Да. Хотя рецепт и предназначен для употребления в холодном виде, если сильно хочется, можно подогреть овсянку прямо в банке в микроволновке. Для этого снимите крышку и поставьте на 1 минуту (если овсянка разморожена). Для тех, кто любит погорячее, можно нагревать овсянку и дольше.
Обязательно использовать именно стеклянные банки?
Нет. Можно использовать любую емкость, которая вмещает не менее 1 стакана жидкости. Идеальный размер — это контейнеры по 0,5 или 0,4 мл. Кроме того, такую емкость всегда можно захватить с собой (на работу или тренировку).
Вам понравилось, оставляйте свои отзывы в комментариях.
Видео рецепты
Обязательно посмотрите, очень хорошее видео.
Калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "Овсяная крупа") и нажмите кнопку «Добавить»
Никогда бы не подумала, что простую овсянку можно так интересно подать в виде десерта! Особенно приглянулись мне два рецепта: вишня с шоколадом и банан с какао. Очень необычные рецепты, хочется попробовать, поэтому пойду готовить! :)
Мы очень любим всей семьей этот рецепт. Просто пальчики оближешь. А как радуется глаз когда дети уплетают кашу за обе щеки. Очень полезная, очень питательная да еще и со всякими вкусняшками. Девчата всем советую попробовать этот рецепт, ваша семья будет в восторге от таких каш и будут просить приготовить еще и еще.
Каждое утро кушаю овсянку ,но даже и решил разнообразие сделать)
Про овсянку с бананом и какао, очень круто,буду делать на работу обедать) Я еще добавляю иногда ванильного сахара,очень вкусно получается)