Полезные свойства овсяной каши
![]() Полезные свойства овсяных хлопьевОвсяные хлопья, представляют собой рифленые или гладкие лепестки (см. фото). Получают их благодаря специальному аппарату, который раскатывает крупу . Хлопья должны быть с приятным овсяным ароматом белого цвета с легким кремовым или желтоватым оттенком. ![]() Диетическое и спортивное питаниеОвсяные хлопья - излюбленное блюдо не только для худеющих, но и для людей, профессионально занимающихся спортом. Овсянка состоит из сложных углеводов, в ее состав входит большое количество клетчатки, жиров и белковых соединений. Весь ее питательный состав усваивается организмом постепенно, регулируя процесс метаболизма и надолго создавая чувство сытости. Медики утверждают, что энергетическая ценность большой тарелки каши, съеденной утром, сохраняет энергию в организме до вечера. Клетчатка обладает абсорбирующими свойствами для кишечника, улучшает его перистальтику, нормализует стул, что необходимо при диетах. ![]() Овсянка рекомендуется в качестве спортивного питания, поскольку витамины и минералы, входящие в ее состав, способствуют росту мышечной ткани и предупреждают появление жировых отложений. Кроме того, минералы, входящие в состав продукта, взаимодействуя между собой, повышают мышечный тонус и предупреждают развитие миалгии. Овсянка при диабетеПомимо активных регулирующих свойств для метаболических процессов, овсяные хлопья нормализуют уровень глюкозы и холестерина в крови, что является необходимостью для диабетиков. Кроме того, относительно высокой энергетической ценности, продукт имеет низкий гликемический индекс, что позволяет питаться кашей несколько раз в неделю, не опасаясь за возможное повышение сахара. Овсянка, вопреки распространенному мнению, является самой полезной кашей при сахарном диабете. Польза для кровеносной системыОвсяные хлопья содержат в себе высокую концентрацию железа, магния и витаминов группы В, которые обладают рядом полезных свойств для всей кровеносной системы. Овсяная каша - незаменимый помощник в борьбе с вегето-сосудистой дистонией, анемией и прочих заболеваниях крови и сосудов. Она эффективно предупреждает развитие тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует свертываемость крови, препятствует появлению тромбофлебита. Антиоксидантная защитаКаша незаменима для жителей мегаполисов и крупных городов. Она выступает в качестве адсорбента для тяжелых металлов и радионуклидов, защищает организм от пагубного влияния свободных радикалов, в том числе, неблагоприятного экологического фактора. Благодаря ряду антиоксидантных свойств, овсяные хлопья укрепляют иммунитет, способствуют общему оздоровлению организма, продлевают молодость и сохраняют природную красоту. Защита кожи, зубов, волос и ногтей![]()
Овсянка необходима аллергикам и людям, склонным к кожным заболеваниям: экземе, атопическому дерматиту, псориазу и прочим. Польза для желудочно-кишечного тракта
Влияние на центральную нервную систему
Состав и витаминыВ овсяных хлопьях много углеводов, полезного белка и жира, в состав которого входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты; есть пищевые волокна, крахмал – их тоже много; витамины – РР, Е, группы В, Н; минералы – калий, магний, фосфор, кальций, сера, хлор, натрий, марганец, железо, цинк, йод, медь, фтор, кобальт. Редкая диета обходится без овсяных хлопьев. И при запорах, и при поносах содержащаяся в них слизь приводит в норму работу кишечника, а переваривать и усваивать их очень легко – желудочного сока и ферментов требуется немного, стенки желудка почти не сокращаются, и слизистая оболочка не раздражается. Продукт практически не имеет противопоказаний, если употреблять его в пищу в разумном количестве. Овсянка поможет Вам оставаться здоровыми и красивыми, предупредит многочисленные заболевания и негативные физиологические процессы в организме, придаст Вам сил, бодрости и отличного настроения! Видео о полезных свойствах овсянкиЛучше один раз услышать и увидеть. Рекомендую обязательно посмотреть. Калькулятор калорийности продуктов: Введите название продукта (например "Овсяная крупа") и нажмите кнопку «Добавить»
|