Хотите сварить овсяную кашу на молоке, а его, к сожалению нет? Тогда посмотрите, как сделать овсянку на воде - мы покажем как нужно делать и понятно это будет даже новичку в кулинарном деле.
Простой способ как сделать овсянку на воде
Это тот самый базовый рецепт приготовления, освоить который рекомендуется в первую очередь. Рассчитано на 2 порции.
Ингредиенты:
Овсяные хлопья (геркулес «Экстра») – 150 г;
Вода – 450 мл.;
Соль – 1/4 ч. ложки;
Приготовление способ №1:
Вскипятите воду, засыпьте в нее овсяные хлопья, приправьте солью и варите на сильном огне, постоянно помешивая, 2-3 минуты.
Потом убавьте огонь до минимума и томите кашу, периодически перемешивая, еще 7-10 минут.
Точное время приготовления зависит от качества геркулеса и от его помола.
Приготовление способ №2:
С вечера залейте геркулес кипятком и посолите.
Утром просто подогрейте кашу до нужной вам температуры.
При таком способе приготовления в крупе сохраняются все полезные вещества, однако в овсянке не будет той клейкости, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому так кашу готовить рекомендуется тем, у кого нет проблем с желудком, и тем, кто придерживается диеты, направленной на снижение веса.
После приготовления любым из вышеозначенных способов вы можете положить в кашу сахар и сливочное масло. Можно добавить и мед (вместо сахара). В этом случае дайте овсянке остыть до 40 градусов, так как иначе мед потеряет свои полезные свойства и станет просто вкусовой добавкой.
СОВЕТ: если геркулес «мусорный», то предварительно его лучше помыть.
Делаем кашу ещё вкуснее
Поскольку каша, сваренная на воде, по своему вкусу будет гораздо проще каши, приготовленной на молоке, то ее можно разнообразить с помощью других продуктов.
Так, с овсяной кашей на водной основе отлично сочетаются экзотические фрукты (ананас, киви, банан, манго и другие). Все эти компоненты можно миксовать между собой или использовать каждый фрукт по отдельности. Более бюджетным вариантом для вкусовой добавки являются такие фрукты, как яблоко, груша и персик. Поскольку яблоко и груша - это достаточно твердые плоды, то их лучше предварительно пропарить, чтобы они стали мягче, в то время как персик можно класть в кашу в свежем виде.
Также разнообразить вкус овсяной каши можно с помощью измельченных орехов (кешью, арахис, миндаль, кедровые или грецкие орехи). Правда, стоит учитывать, что даже небольшая горстка орехов значительно увеличивает калорийность блюда.
Овсяная каша, приготовленная на воде, станет более вкусной и аппетитной, если добавить в нее курагу, изюм, чернослив, цукаты или сушеные финики. При использовании сухофруктов количество добавляемого в кашу сахара следует сократить в два раза, иначе блюдо получится слишком сладким.
Еще один необычный способ разнообразить вкус овсяной каши – это добавление в блюдо измельченного соленого крекера или сладких сухариков. Крошить их лучше за 2-3 минуты до подачи каши на стол, чтобы они успели размякнуть. За счет добавления мучных продуктов калорийность такой каши немного увеличивается.
Овсяная каша на воде станет намного вкуснее и полезнее, если добавить в нее свежие или замороженные ягоды (чернику, землянику, клубнику, вишню, смородину и т.д.).
Мы искренне надеемся что Вы получили все ответы которые хотели узнать.
Видео рецепт
Дополнительно можете посмотреть короткий видео ролик приготовления этой каши.
Калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "Овсяная крупа") и нажмите кнопку «Добавить»
Овсянка на воде-очень полезный завтрак, так как помогает решить многие проблемы с желудочно-кишечным трактом! А ягоды и фрукты могут украсить вкус этой каши!
Этот рецепт классической овсяной каши, подходит для людей следящими за своим здоровьем и подсчитывающими ККАЛ. Если вы хотите более сливочного вкуса,то можно сварить эту кашу на молоке,а если же хотите уменьшить количество ККАЛ смело готовьте на воде.
Мы с женой очень часто употребляем классический вариант овсяной каши на воде. В самой овсянке без различных добавок содержится колоссальное количество полезных микроэлементов. Можно добавить масла. Иногда,для разнообразия, чернослив,изюм.
Я когда родила малыша, и дабы не было коликов у него, только такой кашей и спасалась, приелась правда очень быстро,я добавляла 20 грамм грецких орехов, но, а что поделать? Зато, сынок не плакал сутками, вес уходил не по дням, а по часам, да и калорий на одну порцию всего 300.