Какая польза и вред овсяной каши быстрого приготовления
Давайте разберёмся вот овсяная каша быстрого приготовления польза и вред - чего тут будет больше? Что перевесит? Почему лучше кашу полноценно варить и стараться меньше принимать в пищу такие каши.
Постоянная спешка и просто хроническая нехватка времени заставляет многих из нас обратить внимание на продукты быстрого приготовления. Несомненно, готовить их намного быстрее и тем удобнее. Только равноценна ли такая замена? Возьмём, например, овсяные каши быстрого приготовления.
Быстрее обычного и привычного геркулеса готовятся два вида каш. Первый вид – это каши мгновенного приготовления, которые достаточно лишь залить кипятком, и через одну минуту можно есть.
Второй вид каш – это овсянки быстрого приготовления, которые варятся три минуты.
В чем вред употребления в пищу каш быстрого приготовления?
Именно в оболочке и зародыше зерна содержится большинство биологически активных веществ и витаминов. А при изготовлении каш быстрого приготовления, крупа от оболочек и зародыша очищается, шлифуется, дробится, подвергается обработке высоким давлением и паром. Вот мы за две-три минуты приготовили блюдо, а ведь это каша из высушенного зерна, практически потерявшего почти всё полезное, что в нём имелось, зато осталось очень много преобразованного крахмала, быстро усваиваемого организмом и превращающегося в сахар.
Правда, если действительно есть нужда быстро перекусить, то каши быстрого приготовления (имеются в виду овсяные) гораздо лучше роллтонов, гамбургеров или чипсов.
Но часто перекусывать кашами быстрого приготовления не стоит – их калорийность может отложиться неприятным сюрпризом на талии, бёдрах, ягодицах…
Основной минус продуктов быстрого приготовления – это отсутствие большинства витаминов, минералов и соединений, которые, по сути, должны там присутствовать. После огромного количества переработок, через которые проходит каша быстрого приготовления, большая часть их попросту теряется, растворяется и разрушается.
Это касается и полезной клетчатки, которой как раз-таки так полезна утренняя овсянка, среди витаминов к высоким температурам невосприимчива только группа В и витамин Е, среди минералов – фосфор, марганец, цинк и магний. Как можно убедиться, список не слишком внушительный.
Еще одна проблема кроется в дополнительных добавках, которыми усердно наполняют свои продукты их производители, стараясь обогатить их новыми ароматами и максимально убедительными вкусами.
Каши, которые сразу продаются с ароматными добавками, сильно привлекают покупателей, ведь производитель заверяет, что это настоящие кусочки сушеных ягод и фруктов. К сожалению, в большинстве случаев, сложный процесс обработки фруктов для них не по карману, и для пущего аромата или вкуса, в кашу добавляют искусственные ароматизаторы, красители и другие пищевые добавки.
Стоит отметить, что некоторые производители стараются придерживаться полной экономии, поэтому вместо заявленных кусочков персиков, абрикосов и других фруктов, добавляют обычные яблоки, обработанные специальным химическим путем.
Еще один аргумент, который явно не перевешивает в пользу «быстрых» каш – это большое количество сахара в них, который быстренько помогает располнеть, а также способствует развитию сахарного диабета и болезней сердца.
Но, не будем отрицать, среди подавляющего большинства современных «быстрых» продуктов, есть и вполне неплохие варианты, которые могут быть, как минимум, безвредными, а как максимум, полезными и даже обладать некоторыми достоинствами.
Видео
Если есть время обязательно посмотрите это видео. Это показывали по телевизору, очень подробно всё изложено.
Калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "Овсяная крупа") и нажмите кнопку «Добавить»
Если честно, то я сейчас прибываю в некоем шоке. Сколько себя помню, столько и худела именно при помощи овсянки, при чем именно быстрого приготовления. Удобно : залила, настояла, фруктов накрошила и кушай и получай пользу. А не все так полезно, оказывается. Открыли глаза.
Всегда подозревала, что «быстрая еда» несет в себе кучу сюрпризов. Оказалась, что овсянка быстрого приготовления тоже из таких. Спасибо за информацию. Теперь будем стараться меньше использовать такую овсянку в еде, и больше использовать не обработанную шлифовкой и паром овсянку.
Всем известно, что от каши быстрого приготовления мало пользы. Диетологи рекомендуют на завтрак варить свежую кашу. Но на всякий экстренный случай всегда держу пачку хлопьев, когда совсем не хватает времени, вполне сытный завтрак на скорую руку готов.