Рецепт каши из овсяного толокна

Сегодня Вы узнаете как вкусно и правильно готовится каша из толокна овсяного - это довольно не стандартное блюдо, поэтому мы постараемся понятно донести до Вас рецепт. Но сперва Вы узнаете что это такое за непонятное слово.
Знали ли Вы раньше что такая каша бывает?
Да, конечно
Нет, первый раз вижу и хочу приготовить
Слышал(а), когда-то
Всего проголосовало: 92
ГОЛОСОВАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ

Что это такое


Толокно - русский народный продукт, издавна хорошо известный и широко распространенный в нашей стране. Его вырабатывали в дореволюционной России в Вятской, Вологодской, Костромской и других северных губерниях кустарным способом: овес в течение суток мочили в воде (мешок овса опускали в пруд или в реку), потом его томили в русской печи, затем разбухшее и сильно нагретое зерно, получившее приятный солодовый запах, сушили так, чтобы оно слегка зарумянилось, после этого либо мололи его на мельницах, либо вручную толкли в ступах (что предпочтительнее), просеивали на ситах и превращали в ароматную пушистую муку - толокно. Толкно может быть ячменым, гороховым, овсяным...

Толокно, замешанное на охлаждённой кипяченой воде, приправленной солью, называлось кулага. Оно было любимым лакомством детворы (с трудом представляю такое "лакомство"). Из загустевшего толокна «маленькие скульпторы» быстро лепили совок, рыбок, петушков — и забава, и вкусно, и голод прогоняет.

Толокно отличается от смолотой муки прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые, наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. В силу того, что в толокне сохраняются все части исходного растения, толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки.

Прожарка в печи даёт толокну возможность употреблять его без варки - попросту заваривая горячей водой или молоком, а то и просто заливая холодным квасом.

Толокно содержит около 15-20% белка и около 5% жиров, в которых содержится лецитин - строительный материал для поврежденных клеток

Как сварить кашу из толокна овсяного



Ингредиенты:

  • масло сливочное 10 г.;
  • молоко 1 ст.;
  • овсяное толокно 40 г.;
  • сахар 1 ст. л.;
  • соль 1 щепотка;

Приготовление:

  1. Для приготовления каши возьмите молоко, овсяное толокно, соль, сахар и сливочное масло по вкусу.
  2. Молоко закипятите.
  3. 2-3 ст. л. толокна постепенно разведите в горячем молоке или же воде.


Многим мамам интересно как готовится каша из толокна для детей.

О пользе


  1. Биофлавоноиды обеспечивают профилактику онкологических заболеваний, хорошо влияют на эндокринную и иммунную системы, выводят токсины.
  2. Лигнин понижает «плохой» холестерин.
  3. Аланин укрепляет иммунную систему, регулирует уровень сахара и стимулирует работу мозга.
  4. Цистеин сжигает жиры, защищает от радиации, связывает тяжелые металлы.
  5. Высокое содержание калия и магния обеспечивает нормализацию работы сердца.

Видео рецепт


Смотрите наглядный видео пример как нужно готовить овсяное толокно. Ролик длится всего 2 минуты, обязательно посмотрите.


Калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "Овсяная крупа") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
#1
Написал Ольга 22 декабря 2016 15:45
Очень вкусная, очень питательная каша. Советую всем попробовать. А если добавить еще каких нибудь ягод, то совсем изумительная кашка получится. Я очень часто делаю такую кашу своим детям, что глаз радуется когда видишь что они уплетают за обе щеки, ведь не всегда заставишь ребенка кушать кашу.

Такую кашу нужно кушать людям у кого проблемы со здоровьем (сердцем). Так же выводит таксины и понижает холестерин. Кушайте больше каши будете здоровы.
#2
Написал Екатерина 22 декабря 2016 19:04
Впервые услышала о такой каше из вашей статьи. Она полезная и наверное вкусная. Обязательно попробую кашу из толокна и приготовлю его по приведеному рецепту.
#3
Написал Евгения 23 декабря 2016 17:14
В описании каша из толокна - это настоящий кладезь полезных элементов.Я никогда не пробовала такую кашу, но хотелось бы уточнить,есть ли противопоказания к употреблению такой каши? Не наблюдалось ли аллергических реакций у детей?
#4
Написал Наталья 29 декабря 2016 16:01
Интересная статья. Слышала само слово, но не знала, что из него готовят. Хотелось бы узнать побольше рецептов из этого продукта. Думаю, что если сделать из толокна смузи с ягодами или тем же кефиром, то получится очень полезный и вкусный напиток. Намного мягче чем смузи из овсяных хлопьев.
#5
Написал Настя 9 февраля 2017 17:06
Отличный способ вспомнить полезный и, к сожалению, всеми забытый продукт. Надо воспользоваться рецептом.
#6
Написал Руся 5 марта 2017 19:05
Так много положительных отзывов, что захотелось и самой попробовать. Овсяную кашу люблю с детства, а вот с толокном ещё не пробовала. Спасибо за рецепт.
Оставить комментарий

Ваше Имя:



Наверх